sábado, 13 de abril de 2013

Alimentos del futuro...


Si podemos hablar de sectores del futuro o tecnología del futuro,también podremos hablar de alimentos del futuro.


El  alimento del que hablaré es la quínoa, considerada como “alimento de los dioses” o "cereal madre”.

La quínoa es una planta no gramínea, pero se usa de la misma manera que los cereales.Fue el alimento básico de la cultura inca y no sería hasta bien avanzado el pasado siglo cuando varios científicos redescubrirían sus inmensos beneficios, además de recibir elogios especiales de la OMS(Organización Mundial de la Salud) y la FAO(Organización de las Nacienes Unidas para la Agricultura) considerándolo como muy fácil de cultivar y con grandes propiedades nutricionales, de ahí que se considere uno de los alimentos más completos.

Lo cierto es que en la actualidad la quínoa se ha convertido en moda gastronómica.
Es así que los principales productores y exportadores de quínoa, que son Bolivia, Ecuador y Perú no dan abasto con su exportación. En los últimos años la demanda del cereal ( sobre todo de los países occidentales) es superior a la oferta. Con estos datos no me cabe duda de que el comercio de la quínoa es un mercado emergente que va a proporcionar ganancias futuras.


Mi curiosidad por probar la quínoa se despertó al descubrir que recientemente se está recomendando a los astronautas en vuelos espaciales al ser un alimento tan completo.
Por ello la quínoa ha pasado a ser un cultivo CELLS (controled ecological life support system) por la NASA. El concepto CELLS significa que se utilizarán plantas que sirven para remover el dióxido de carbono de la atmósfera y, al mismo tiempo, para generar alimentos, oxígeno y agua para las tripulaciones de las misiones espaciales de larga duración. 


En esta imágen aparece el grano de quínoa antes y despúes de su cocción. También se vende hinchada que se toma con leche para desayunar.


Voy a describir sólo algunas de las propiedades de esta semilla sagrada, porque hay muchas.
  • La quínoa es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, y tiene un alto contenido de minerales, tales como  hierro,fósforo, potasio, magnesio y calcio.
  • Al poseer alto porcentaje de fibra, ayuda a disminuir la grasa corporal.
  • Ayuda a reducir el colesterol gracias a su contenido en omega 3 y omega 6.
  • Alimento ideal para lograr eliminar toxinas y residuos, previniendo cánceres digestivos.
  • La quínoa es un alimento perfecto para el deportista al tener sus proteínas 10 de los aminoácidos esenciales.
  •  No contiene gluten, de ahí que es apta para lo celíacos.

"Si tuviese que escoger un solo alimento para sobrevivir, escogería a la Quinoa"

Duane Johnson, Univ de Colorado

¡Yo ya he catado al alimento de los dioses! ¿Y tú te animas a probarlo? 

A continuación os dejo algunos enlaces con diversas y sabrosas recetas con quínoa.         ¡Disfrútenlo!


http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/quinoa.html
http://www.quinoarecetas.es/segundos-platos
http://www.quinoarecetas.es/postres





No hay comentarios:

Publicar un comentario